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miércoles, 28 de marzo de 2012

Receta del pepper pot y cassereep, cocina caribeña

Estando de viaje por la isla de Barbados, me conseguí con esta receta, es uno de los platos mas populares de la isla, aunque muchos le dan origen en la Guyana Inglesa, sin importar de donde viene el plato en si, es simplemente magnífico, vale la pena probarlo.

Pepper Pot

INGREDIENTES:
Cassereep: 1 taza
Carne para guisar: 450 gr
Lomo de cerdo: 250 gr
Patas de cerdo o de res: si se usa cerdo, 4 unidades, si deuda res, 1 unidad, bien lavadas y cortadas en porciones de dos pulgadas.
Cola de res: una unidad, preferiblemente con piel, si no se consigue con piel, usar dos colas de 450 gr cada una.
Ají picante: 4 unidades, enteros, sin semillas y frescos
Tomillo: 60 gr
Ajo: 4 dientes
Sal: 10 gr
Aceite para cocinar: 200 ml
Cecina: 6 trozos de 2 pulgadas.

PREPARACIÓN:

Cortar la carne de guisar, el lomo de cerdo y la cecina en trozos de dos pulgadas aproximadamente, lavar todas las carnes, las colas de res y las patas de cerdo, secar muy bien.
Calentar en una cacerola media taza de aceite y sellar muy bien la carne de guisar y las colas de res, reservar en un bowl y cubrir con un paño limpio, dejar reposar.
Mezclar 4 tazas de agua fría y una de cassereep, añadir sal. Colocar las patas de cerdo en una olla de barro, cubrir con el cassereep diluido y añadir las colas de red, lavar muy bien los ajíes, el tomillo y colocarlos junto con el ajo en una gasa, hacer un saquito con la gasa e introducirlo en la olla de barro.
Cocinar a fuego lento por una hora y media, añadir la carne de guisar y lomo de cerdo, dejar cocinar una hora mas o hasta que las carnes estén tiernas, añadir azúcar al gusto, dejar reducir 15 minutos.


Cassereep

Ingredientes:
Yuca: 1kg
Azúcar Morena: una cucharada llena
Canela en Polvo: una cucharadita
Clavos Molidos: media cucharadita
Agua: una taza

Preparación:
Lavar y pelar la yuca, secar con toallas de papel, rayar finamente y colocar en un bowl con agua fría, escurrir la yuca rayada muy bien y colocar en una tela, presionar hasta Que quede completamente seca, reservar el liquido que se extrajo de la yuca, y colocar en un sartén, agregar la canela, los clavos y el azúcar morena, llevar a hervor, bajar el fuego y dejar reducir hasta que tenga consistencia de almíbar.

2 comentarios:

  1. Cassereep es en realidad YARE, el jugo de la yuca amarga cocinado como lo hacen los pemón. En el Caribe lo venden en frasquito. SUpongo que sustituirlo por kumachi debe ser una gloria.

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  2. Efectivamente, pero si hay una diferencia entre el cassereep y el yare, y es el tipo de yuca del que provienen

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